WIEDERENTDECKT
Bei Aufräumarbeiten im Zuge
einer Sanierung fand Fleischermeister Peter Bornmann ein ganz besonderes Fundstück.
Ein Rezeptbuch seines Großvaters Karl Bornmann, welches er beim Meisterlehrgang in Dortmund erstellte.
Das Dokument aus dem Jahre 1937 ist einwandfrei erhalten.
Daher nahmen die Gebrüder Peter und Bernd Bornmann die Gelegenheit wahr um einige Rezepte
(leicht verändert) auszuprobieren.
Besonders gut gelungen sei eine Rote Wurst die aus der Rezeptsammlumg stammt.
Benannt nach dem Großvater der Zwillinge. Karl Bornmann.
Bornmann´s Streichmettwurst
Ausgesuchtes Schweinefleisch wird mittelgrob gewolft und mit einer traditionellen Würzmischung verfeinert.
Kalter Buchenrauch schließt das vollwürzige Aroma schonend ein.
Donnersberger
Eine heiß geräucherte Schinkenspezialität in bester Handwerkstradition.
Ausgesuchte Kernschinken heimischer Tiere werden gepökelt, von Hand gebunden und im Buchenrauch gegart.
Hier erhält der „Donnersberger“ sein dunkles Aussehen und sein ursprünglich würziges Aroma.
Die Schwarte und der leichte Fettrand erhalten die Saftigkeit und sorgen für einen vollmundigen Geschmack; mit nur 10% Fettgehalt_ Genuss ohne Reue.
Schwälmer Bauernleberwurst
Nach altem Hausrezept zubereitet ist die Schwälmer Bauernleberwurst eine typische Schwälmer Spezialität.
Schlachtfrische Leber und zartes Schweinefleisch werden herzhaft gewürzt, in Naturdarm gefüllt, gekocht und im Buchenrauch geräuchert.
So entsteht eine rustikale Leberwurst mit magerer Fleischeinlage.
Ein Geschmack aus guter alter Zeit.
Die Schwälmer Bauernleberwurst entfaltet ihr Aroma am besten auf frischem Schwälmer Bauernbrot.
Wiener
Bestes Schweinefleisch aus kontrollierter Aufzucht von Schwälmer Bauernhöfen macht aus unseren Wienern eine echte Delikatesse.
Die frische feinwürzige Wurstmasse im zarten Natursaitling über Buchenholz heiß geräuchert und anschließend schonend gebrüht.
Deshalb sind Bornmann´s Wiener knackfrisch und heiß oder kalt ein unvergleichlicher Genuss.
Ganz traditionell mit Kartoffelsalat , Nudelsalat oder einfach als kleiner Snack zwischendurch.
Bornmann´s Wiener schmecken immer!